Limite de crédito

Vamos supor que seu cliente está te devendo e você não quer mais permitir vendas acima de um limite de crédito: agora fazer isso é Fácil.
Essa validação bloqueia automaticamente as vendas que ultrapassarem o limite definido, em qualquer meio de pagamento, como boleto, PIX ou dinheiro, exceto quando o meio de pagamento estiver configurado para baixar o financeiro automaticamente.

Informando o limite de crédito

Para começar a utilizar o limite de crédito, primeiro precisamos preencher algumas informações no cadastro do cliente.

  1. No menu superior, clique em Vendas → clique em Pessoas.
  2. Localize o cliente desejado e clique nos três pontinhos ao lado dele.
  3. Clique em Editar.
  4. Na seção Faturamento, selecione a opção de limite de crédito.
  5. Informe o valor do limite de crédito.
  6. Clique em Salvar.

Existem duas opções de limite de crédito:

  • Bloquear: o limite de crédito age nas vendas, impedindo que o cliente exceda o limite e bloqueando a continuidade da venda.
  • Desativado: mesmo que o valor do limite esteja informado, o cliente ainda consegue comprar normalmente.

O limite de crédito leva em consideração o financeiro das vendas. O limite fica bloqueado enquanto os valores não são pagos. Por exemplo: se um cliente tem R$300,00 de limite e fez uma compra nesse valor para pagar em 3x de R$100,00, após pagar a 1ª parcela, R$100,00 voltam ao limite. Isso acontece a cada parcela paga.

Informando o limite de crédito no cadastro do cliente

Usando o limite de crédito

Se o limite de crédito for excedido, não será possível seguir a venda. O sistema notificará da seguinte forma:

Nas vendas:

Notificação de limite de crédito excedido

No Varejo:

Notificação de limite de crédito excedido no varejo

O limite de crédito considera não apenas novas vendas, mas também os valores em aberto no financeiro.

Meios de pagamento que não são considerados no limite

Mesmo que o cliente esteja com o limite zerado, é possível vender à vista configurando o meio de pagamento com a opção Baixar o financeiro automaticamente. Dessa forma, a venda não é validada pelo limite de crédito e é salva normalmente.

Perguntas e respostas

1 - Meu limite está zerado e marquei a opção "bloquear", mas não está bloqueando a venda. O que devo fazer?
R: Certifique-se de que não há nenhum pagamento em débito, caso haja não será possível utilizar o limite de crédito.

2 - Meu cliente usou todo o limite dele em uma compra, ele só poderá comprar de novo quando pagar todas as parcelas?
R: A cada pagamento que o seu cliente fizer, o valor pago ficará disponível novamente para compra. Por exemplo: ele comprou R$1.000,00 e já pagou metade desse valor. Os R$500,00 pagos já estarão disponíveis para compra assim que foram pagos, mesmo que ainda tenha mais R$500,00 em aberto.